¡Ya
estamos aquí! ¡hemos vuelto!
Bueno,
en realidad no nos habíamos ido, pero si que hemos estado fuera de
comunicación durante unos días porque teníamos que llegar y
aterrizar en Bonastre: las semanas pasadas han sido
intensísimas, trabajando la tierra, porque si a penas aprendimos a
leer la tierra castellana de Fuentes, ahora debemos empezar por
interpretar esta, que tiene otros tiempos, otros climas y otras
necesidades.
La
tierra de Fuentes se encuentra a una altitud de 1150m y a casi 500 km
del mar. Pero ésta de Bonastre está a 5 km de la costa, en el Baix
Penedés, entre viñedos, olivos y frutales, con un clima
mediterráneo que nos regala calor de día y de noche, y propicia la
maduración rápida de los frutos, pero también sirve de caldito de
vida de hongos y seres desconocidos hasta ahora para nosotros, como
la temible Tuta Absoluta, así que los trabajos de mimo de la tierra
y prevención deben ser continuas.
La
tierra no espera, y no entiende de mudanzas ni de otras ocupaciones,
así que ha habido que sacudirse las cajas y ponerse las alpargatas
rápido para meter los pies y las manos en la tierra y plantar las
lechugas que nos comeremos en unas semanas, las tomateras,
calabacines, pepinos, judías... que nos darán sus frutos a partir
de septiembre (¡aquí hay dos ciclos!), todo mientras se cosecha y
se rocían las plantas con Cola de Caballo para prevenir los hongos y
fortificarlas, porque las mañanas son húmedas, y amanecemos con la
ropa tendida mojada y las plantas llenas de rocío.
Y
mientras seguimos preparando la nueva tierra, cada vez una terraza
más (esta para pasto de las ovejas, la siguiente también para
hortalizas...), mirando al cielo sin saber qué pedir, si lluvia para
tener tempero y poder pasar el tractor y el cultivador para ahuecar
la tierra y esponjarla solo en superficie, respetando las bacterias
aeróbicas y las anaeróbicas cada una en su sitio, sin mezclarlas y
por lo tanto sin matarlas, o pidiendo que no llueva para que no
reciban demasiado agua de golpe los frutos y que no se agriete su
piel. Disfrutando de las posibilidades, porque en Soria el clima
marcaba todo, y era muy difícil poder seguir el calendario
bioclimático, aquí si lo estamos haciendo...
Y
deseando que terminen las obras del almacén donde poder ir guardando
todo, herramientas, cosechas... y dejar de ser los okupas de la
abuela amable de Camp de la Sort, y limpiando la balsa del limo de 15
años para que pueda almacenar más reserva de agua, unos sacan
barro, otro sacan los peces, renacuajos y ranas... manteniéndolos en
una balsita auxiliar hasta que puedan volver a la suya limpia.
Deseando que empiece el solado del gallinero...
Conociendo
a los productores vecinos, maestros que trabajan la tierra e
intercambian producto con nosotros, para todos juntos poder
suministrar la variedad de hortaliza que nos gusta disfrutar: El
Ciano, El Pere, La Montse, Pepe... y disfrutando de su sabiduría con
un champú (cerveza con limón) en la mano, mientras observo y
escucho para aprender a Magi padre horticultor de producción integrada y a Eduard,
hijo viticultor ecológico (que según cuentan tod@s hace un cava riquísimo, que espero probar dentro de nada), debatir si es más eficaz el cobre en
forma de sulfato (el caldo bordelés de toda la vida) o de
oxicloruro, con una menor concentración, o si lo determinante es la
manera de aplicarlo, porque no es lo mismo el milidiu de la costa que
necesita aplicación en el envés de la hoja, o el oidio de las
tierras más altas como la soriana, que necesita aplicación en el
haz...
Estoy
haciendo camino, y empapándome de estos paisajes, de esta tierra, de
su lengua para no perderme nada por ninguna barrera, cuanto menos la
idiomática, de tanto como saben y yo desconozco de por aquí. Y todo
ello de la mano generosa del Dani y la Silvia, los dos corazones y
almas de Camp de la Sort, que han puesto todo a nuestra disposición.
El Dani fue el chófer de la ruta por los campos de los productores
vecinos, yo anonada cámara de fotos en mano, caí de golpe en la
huerta paraíso, en un terruño maravilloso de hortaliza, puesta con
mimo, unas rebosantes de frutos, otras barbechando en la tierra hasta
su momento de trabajo, entre las plantas adventicias, necesarias
también para la biodiversidad.
Me faltaba tiempo para hacer fotos,
para oir al Pere, para disfrutar con el bancal un poquito elevado,
con los riegos, con las asociaciones de cultivos... Y cuando comenté
qué maravilloso disfrute me resultaba todo, me espetaron un “ya,
bienvenida a Eurovegas”.
Porque
resulta que si el todo vale de tiempos pasados nos han traído de
golpe y porrazo durísimo a esta crisis, el todo vale justifica
¿salir de ella?. Valen los empleos miserables, con sueldos y
condiciones miserables, con despidos miserables. Vale dar una vuelta
más a la miseria y vender condiciones de semiesclavos, excesivas
incluso en países como China donde se cuestionan seriamente las
condiciones de los trabajadores de los casinos del ultra SheldonAdelson, en terrenos que nuestros políticos prometen sacar fuera de
la ley, mientras se desriñonan en genuflexiones de sumisión delante
de este ¿salvador? De nuestra patria. ¿Y donde estamos nosotros?
¿solo sabemos abrir la boca para jalear a la roja cuando gana la
Eurocopa?.
ElDelta y el Baix Llobregat, donde se encuentra la finca del Pere, y
donde si no podemos remediarlo (y todos juntos podemos y mucho) se
ubicará Eurovegas, es una extensión de unas 3000 hectáreas
asediadas por los planes urbanísticos que intentan alicatar la costa
en busca de la rentable y descerebrada primera línea de costa y las
ampliaciones del aeropuerto del Prat, en Barcelona.
Pero
en estas 3000 hectáreas se encuentran la Reserva Natural Parcial del
Remolar – Filipines y de la Ricarda –Ca l’Arana (498
hectáreas), protegidas con esta figura desde 1987, aun más
protegida en el 92 cuando a estas zonas se añadió la laguna de la
Murtra y todas ellas se incorporaron al PEIN (Plan de Espacios de
Interés Natural de Cataluña). En total, 518 hectáreas. En el 94 la
Comunidad Europea declaró ZEPA (zona de especial protección para
las aves) las zonas protegidas del delta del Llobregat, por su valor
ornitológico. Se amplió la superficie protegida con la
incorporación de Reguerons y de una parte del litoral del Prat. En
total, 574 hectáreas. En el año 2001 prácticamente todas las zonas
húmedas del Delta se incluyeron en el Inventario de las zonas
húmedas de Cataluña (493 hectáreas). En el año 2006, se
incorporan 348 hectáreas más a la ZEPA y se incluye toda esta
superficie en la propuesta catalana de la Red Natura 2000 y la
propuesta de nuevos Lugares de Importancia Comunitaria (LIC). En
total, 923 hectáreas..
El
resto constituye la zona agraria protegida del Baix Llobregat, que
fue declarado en 1976 como suelo no urbanizable de valor agrario, en
el 2004 la Comisión Territorial de Urbanismo de Barcelona lo
consolida con el Plan Especial de Protección y Mejora del Parque
Agrario del Baix Llobregat, y en el 2010 el Plan Territorial
Mediterráneo Metropolitano de Barcelona (aprobado por el Gobierno de
Catalunya) lo declara suelo de especial protección por sus valores
ambientales y agrícolas.
Y
hace solo dos años, Arthur Mas, que entonces era jefe de la
oposición (ahora es Presidente de la Generalitat y parece ser que
eso justifica cualquier cambio) se descolgaba con estosrazonamientos: "El
sector agrario es estratégico por diferentes motivos [...]: por la
salud, y esto va a favor de los productos que se hacen en Cataluña
[...]; por el mantenimiento y mejora del medio natural y de la
protección del medio ambiente, y si cada vez hay menos campesinos y
la tendencia es que haya menos en el futuro, nos los tendremos que
inventar, tendremos que coger funcionarios para que vayan a proteger
nuestro medio ambiente, es estratégico esto? [...], Porque atesora
valores que forman parte de nuestra identidad, donde más que en el
mundo agrario está el valor del esfuerzo y la superación individual
[...]; podríamos no depender tanto de lo que son las producciones
primarias, lo que son las producciones del campesinado. Aquí tenemos
una oportunidad para no depender tanto de fuera, como europeos,
aprovechamos, porque, si no, podemos llegar también en este sentido
a tomar mal, ¿no? ". Actualmente este señor
es uno de quienes más defienden la ubicación de Eurovegas en el
Baix Llobregat.
Solo
un dato más, para no abrumar: el 75% de la producción de esta zona
agraria se destina al abastecimiento de la ciudad vecina de
Barcelona. Supongo que después de Eurovegas, los tomates llegarán
de Marruecos.
Estoy
anonadada, esto equivale a la barbaridad de plantar un Eurovegas
encima mismo de la Tablas de Daimiel y los viñedos de la Ribera del
Duero o de lo más mejor de la huerta murciana, de Tudela o de Calahorra. Más o menos.
En
fin que por no terminar con desaliento, os comento, que el fin de
semana del 13 al 15 de julio se celebra en Bonastre la FIRA DEBONASTRE, tendremos Feria y Mercadillo de artesanía, productos de la
tierra, aceites, vinos y cavas, degustaciones, talleres, hípica, y
sobre todo la posibilidad de conversar con los productores que os
contaremos con gusto el por qué y el cómo de nuestros productos. Y
que este fin de semana continuaremos (y concluiremos si todo va bien)
con la limpieza de la balsa gracias a la generosa e inestimable ayuda
de nuestros amigos. Intentaremos que el esfuerzo se vea compensado
con un taller de pan artesano y ecológico y una comidita rica y sana
para reponer energías.
¡Un
abrazo muy fuerte y salud, buenos alimentos y campo, mucho campo!.
Nena no te preocupes, le voy a poner una par de velas negras, a lo del Eurovegas, para que no toquen las narices, aunque no garantizo nada, ya sabes que soy una bruja en prácticas, je je je.
ResponderEliminarPor lo demás envidia sana y espero que las obras de mi futura casa, vayan bien.
Un besote.
Hola guapa! velas negras, 15 paquitos y lo que a ti se te ocurra... Falsa alarma con las obras, no eran en vuestra casa si no en la de enfrente... seguimos ojo avizor. Besos miles, que ya se os echa de menos...
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